Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Статьи > Горнолыжный спорт. Интересные факты.
Горнолыжный спорт. Интересные факты.

Книга рекордов Гиннесса :

Кристль Кранц, обладательница рекордного числа побед в горнолыжном спортеРекордное число побед за всю историю состязаний по горнолыжному спорту удалось одержать немецкой спортсменке Кристль Кранц: 7 раз она становилась чемпионкой в личном зачете (четырежды в слаломе: в 1934 и 1937-39 гг. и трижды в скоростном спуске: в 1935, 1937 и 1939 гг.) и 5 раз в многоборье (в 1934-35, 1937-39 гг.). Кроме того, на Олимпийских играх 1936 г. ей досталось золото в общем зачете.
Тони Зайлер, обладатель рекордного числа побед в горнолыжном спортеУ мужчин рекордные 7 побед на счету Тони Зайлера (Австрия), ставшего обладателем всех 4 золотых медалей в 1956 г. (в гигантском слаломе, слаломе, скоростном спуске и в не олимпийском двоеборье), а в 1958 г. он выиграл соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и многоборью.
Франц КламмерВ 1974-1984 гг. Франц Кламмер (Австрия) 25 раз выигрывал соревнования по скоростному спуску.
Анна-Мари Мозель-ПрелльУ женщин рекордные 62 победы в личном зачете одержала в 1970 -1979 гг. Анна-Мари Мозер-Прелль из Австрии. С декабря 1972 г. по январь 1974 г. она 11 раз подряд становилась чемпионкой в скоростном спуске. А рекордные 13 соревнований (и один раз многоборье) выиграла Френни Шнейдер (Швейцария), включая все 7 состязаний по гигантскому слалому, проводившиеся в сезоне 1988-1989 гг.

Из истории горных лыж:
В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.
В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны. Наверное поэтому очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в становлении горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных.
Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). На эти соревнования были приглашены несколько лыжников из деревни Телемаркена, именно они показали изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. По всей видимости, именно в честь этих людей первый способ поворота на лыжах получил свое название - "Телемарк".
Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарский изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.
В конце 20-х гг. нашего века началось широкое развитие горнолыжного спорта. Слалом стал популярным почти во всех странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и др.
В это же время начали формироваться и своеобразные школы (направления) по технике и методике обучения слаломистов. В Австрии господствовала Лилиенфельдская школа, созданная Матиасом Здарским, в Норвегии была другая школа, которую возглавил Вильгельм Паулке. Особой разницы между этими двумя направлениями не было. Основу техники спусков составляли повороты “телемарк” и упором. Вскоре эти две школы объединились и выработался единый взгляд на технику в горнолыжном спорте.
Соревнования на Кубок мира по горнолыжному спорту были впервые проведены в 1967 г. Рекордные 86 побед в этих состязаниях удалось одержать Ингемару Стенмарку (Швеция) в 1974-89 гг.: 46-в гигантском слаломе, 40 в слаломе (всего на его счету 287 спусков). В том числе он установил рекорд для мужчин, выиграв в 1978-79 гг. 13 соревнований подряд за сезон, причем 10 из этих побед стали составной частью другого его рекорда: 14 побед подряд в гигантском слаломе (с 18 марта 1978 по 21 января 1980 г.)
В конце XIX в. в Норвегии прошло соревнование в спуске на лыжах с гор между лыжниками из Христианин и местечка Телемарк. По свидетельствам прессы, лыжники из Телемарка спускались выпрямленными, вместо палки демонстративно держа в руке еловую ветку, внизу же делали эффектный поворот и останавливались. Позднее, в первой четверти XX в., на смену популярному среди горнолыжников повороту "телемарк" пришел более совершенный поворот — "христиания", выполнявшийся на параллельных лыжах.
 Интенсивное развитие горнолыжного спорта в различных странах и связанное с увеличение количества горнолыжных центров, оснащенных канатными дорогами и другими современными техническими средствами, обусловило создание системы впервые появившихся в 1966 г. новых международных соревнований горнолыжников — за Кубки мира. От чемпионатов мира по горнолыжному спорту и от соревнований по этому виду спорта на зимних Олимпийских играх соревнования за Кубки мира отличаются многоэтапностью, а также тем, что проводятся в течение всего сезона (обычно в период с декабря по март) в различных горнолыжных центрах мира, а победители определяются в конце сезона — по сумме набранных каждым спортсменом очков.

Горнолыжный спорт на Олимпийских играх:

Франц ПнюрфВ 1936 г. соревнования по горнолыжному спорту впервые были включены в программу IV зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене. Горнолыжники оспаривали всего два комплекта наград (один среди мужчин и один среди женщин) в альпийском двоеборье, в котором суммировались переводимые в баллы результаты выступлений каждого участника соревнований в слаломе и в скоростном спуске. О большой популярности горнолыжного спорта свидетельствовало количество оспаривавших олимпийские награды: в соревнованиях среди мужчин — 66 спортсменов из 21 страны, а среди женщин — 37 спортсменок из 13 стран. У мужчин первым среди горнолыжников олимпийским чемпионом стал Франц Пфнюр из Германии, а у женщин — его соотечественница Кристль Кранц. Кроме двух золотых медалей немецкие спортсмены завоевали обе серебряные награды, бронзовые медали достались горнолыжникам Норвегии (у женщин) и Франции (у мужчин). 
Количество комплектов наград, разыгрывавшихся в соревнованиях по горнолыжному спорту, на VI зимних Олимпийских играх в Осло (1952 г.) осталось таким же, как и на предыдущих зимних Олимпийских играх (три у мужчин и три у женщин), однако содержание программы существенно изменилось: спортсмены и спортсменки уже не оспаривали олимпийские медали в альпийском двоеборье, а определяли сильнейших отдельно в каждой их трех горнолыжных дисциплин — слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Сильнейшими оказались в Осло австрийцы, существенно опередившие в неофициальном командном зачете соперников из США, Италии, Норвегии, ФРГ.
Рост популярности этого вида спорта в мире привел к тому, что начиная с XV зимних Олимпийских игр в Калгари (1988 г.) программа соревнований горнолыжников расширилась с шести до десяти номеров (пять у мужчин и пять у женщин). К трем ранее входившим в олимпийскую программу дисциплинам (слалому, гигантскому слалому, скоростному спуску) как у мужчин, так и у женщин добавились супер гигантский слалом и горнолыжное (альпийское) двоеборье, включающее слалом и скоростной спуск. Сильнейшими в Калгари оказались спортсмены Швейцарии, опередившие в неофициальном командном зачете соперников из Австрии, ФРГ, Италии, Франции, Югославии, Канады, Лихтенштейна, Швеции.
Светлана Гладышева Весьма широк возрастной диапазон олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте. Самой молодой из них оказалась швейцарская спортсменка Микаэла Фиджини, которой было 17 лет и 315 дней, когда она на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево победила в скоростном спуске. Наиболее солидный возраст, в котором горнолыжница сумела стать олимпийской чемпионкой, - 30 лет и 33 дня: столько было немке Райхер из ФРГ, когда она, выступая в объединенной германской команде на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо, выиграла золотую медаль в гигантском слаломе. Среди мужчин самым молодым олимпийским чемпионом был австриец Тони Зайлер, который в возрасте 20 лет и 73 дня в Кортина д’Ампеццо выиграл первую из своих трех золотых олимпийских медалей. Самым великовозрастным среди олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте оказался итальянец Дзено Коло – ему было 31 год и 230 дней, когда он победил в скоростном спуске на VI зимних Олимпийских играх в Осло.
Евгения СидороваСоветские спортсмены впервые участвовали в зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (1956), где на трассе слалома Евгения Сидорова выиграла бронзовую медаль. 38 лет эта награда являлась единственной в олимпийской копилке россиян, пока на XVII Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере (1994) Светлана Гладышева не завоевала серебряную медаль (супергигантский слалом). На Олимпийских играх в Нагано Светлана заняла пятое место в скоростном спуске.

Источник




3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: