Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Статьи > О горнолыжной и не только травме.
О горнолыжной и не только травме.

Горнолыжный спорт в настоящее время является одним из популярнейших видов зимнего спорта. В настоящее время в мире насчитываются тысячи горнолыжных курортов, и они располагаются практически во всех частях света.
Стали появляться альтернативные олимпийским играм соревнования экстремальных видов спорта (Winter X Games, Skiing Red Bull, Alpine Masters Cup и др.). Количество же неофициальных кубковых соревнований подсчитать практически невозможно.
Учитывая возросший интерес к горнолыжному спорту, появление его новых разновидностей, распространение катания по неподготовленным склонам (фрирайд), а так же увеличение маневренности лыж, эволюцию техники катания (в сторону более агрессивной, включающей элементы акробатики), ускорение спуска сделали проблему горнолыжного травматизма еще более актуальной. Все это ставит перед медиками очень важную задачу – усиление мер профилактики и улучшение качества оказываемой медицинской помощи при горнолыжной травме.
При занятии сноубордом характер травм отличается от повреждений при катании на горных лыжах. Преобладают травмы верхних конечностей, например, при падении на ладонную поверхность кисти – перелом дистального метаэпифиза лучевой кости.
При катании на горных лыжах наиболее распространенной является травма колена – это повреждение передней крестообразной связки, менисков, медиальных связок или любое их сочетание.

В России традиционные места для катания горы Кавказа, Камчатки, Урала, Западной Сибири, Хибин, а так же ряд горнолыжных комплексов вблизи крупных мегаполисов (Санкт – Петербурга и Москвы).
Отсутствие статистики травматизма в России серьезно усложняет изучение данной проблемы. Это связано, в первую очередь, с отсутствием законодательства об организации медицинской и спасательной служб на горнолыжных курортах. Чаще всего, они не отвечают современным требованиям FIS (международная федерация горнолыжного спорта) или просто отсутствуют. Соответственно, горнолыжная травма смешивается с общим потоком травматологических больных и не дает статистических данных.

В России всплеск популярности горнолыжного спорта отмечается только в последние несколько лет. Это связано как с активным строительством новых (или модернизацией старых) горнолыжных комплексов («Роза Хутор», «Альпика Сервис», «Лаура Газпром»,«Шерегеш»), а так же с тем, что горные лыжи и сноуборд перестали быть элитарными видами отдыха в нашей стране и стали доступны практически всем социальным слоям населения.
Травматологи – ортопеды, нейрохирурги, врачи скорой помощи и восстановительной медицины все чаще стали сталкиваться с последствиями горнолыжной травмы.
Только на одном курорте Северо – Запада России («ИГОРА», Ленинградская область, перепад высот 120 метров) за период с 2006 по 2007 годы было зарегистрировано 745 случаев получения травм при катании на горных лыжах и сноуборде. Из них – 61,5 % – сноубордисты, 38,5 % – горнолыжники.
Травмы происходили преимущественно в выходные и праздничные дни, особенно в дневное и вечернее время, что связано с резким увеличением количества катающихся.
В основном, это люди до от 16 до 40 лет, мужчины травмировались почти в два раза чаще.

Статистика повреждение была следующей:

ЗЧМТ 11%
Спинальная травма 4,2%
(из них 0,3% с повреждением спинного мозга)
Верхние конечности
44,2%
Травма ключицы 4,4%
Вывихи плечевого сустава 4,1%
Переломы плечевой кости 4,2%
Повреждения локтевого сустава, вывихи предплечья 2,5%
Повреждение предплечья, перелом лучевой кости в типичном месте 21,3%
Травмы кисти 8,7%
Нижние конечности
21,5%
Переломы шейки бедра 0,5%
Травмы бедра 1,8%
Травма коленного сустава 17,3%
Травма голени
("перелом горнолыжника")
2,9%
Травма грудной клетки 2,4%
Сочетанная травма 3,8%
Терапевтические больные
(обострение хронических заболеваний, связанное с катанием на горных лыжах или сноуборде)
4,2%
Прочее (ссадины, обморожения) 7,7%

Многим в последствие потребовалось длительное стационарное лечение.

На наш взгляд причины травм были следующие:
1 . Неправильное представление о горнолыжном спорте как таковом, переоценка своих возможностей.
2. Несоответствие качества снаряжения и условий катания, манере катания.
3. Нарушение правил поведения на склоне.
4. Постоянный фактор риска на горнолыжной трассе
5. Алкогольное опьянение

Отдельно следует выделить два фактора, не относящихся к данному курорту, но являющемуся актуальной проблемой в России:
– ненадлежащее состояние горнолыжных склонов, отсутствие ограждений и защитных матов
- отсутствие организованной медицинской и спасательской служб, а так же службы лыжного патруля как это принято в Европе.

Статистика травматизма на курортах, располагающихся вблизи мегаполисов (Санкт – Петербург и Москва), имеет ряд особенностей и отличается от статистики в горах, где перепад высот может достигать более 1500 метров.
Во-первых, доступность горнолыжной базы вблизи мегаполисов определяет ее перегруженность в выходные и праздничные дни. Скученность и перегрузка склонов ведет к увеличению травматизма, поскольку травмы происходят не только при падении, но и при столкновении катающихся между собой и различным препятствиями (например, травма при спуске с подъемника вследствие больших очередей и снижению контроля пассажиропотока канатными службами). Во-вторых, средний уровень подготовки горнолыжников очень низкий. По нашим данным средний стаж катания пострадавших колеблется от 2,3 до 2,8 лет (т.е. меньше трех зимних сезонов).
Для сравнения, количество ЗЧМТ на горнолыжном курорте «Альпика Сервис» в Красной поляне составляло не более 5-6 % , а вот травма коленного сустава и перелом голени («перелом горнолыжника») составляли 28 % и 5,7% соответственно. При этом стаж катания был значительно выше, а общее количество катавшихся было в 10 раз меньше.

С другой стороны, катание в горах требует от горнолыжного курорта наличие служб лавинной безопасности, что делает проблему горнолыжного травматизма актуальной на муниципальном и федеральном уровнях.
Катание на горных лыжах остается наиболее популярным и составляет более 60% в структуре зимнего спорта. Производители работают над усовершенствованием дизайна горных лыж, улучшением их маневренности. Однако, несмотря на активное развитие горнолыжной индустрии, проблема безопасности катания по-прежнему остается актуальной. Снижение уровня травматизма связано с усовершенствованием горнолыжного оборудования и улучшением условий катания на горнолыжных трассах. Разработка специальной обуви, накладок и фиксаторов позволила значительно снизить риск повреждений и переломов нижних и верхних конечностей.
Для нашей страны основная же актуальная задача – повышения уровня катания, современная организация медицинской и спасательной служб, формирование культуры горнолыжного спорта.

Автор – Игорь (Док) Фролов.

Источник




3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: