Бронирование гостиниц: 8-800-775-93-05
Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Интервью > Интерактивная карта: склоны Шерегеша в новом формате
Интерактивная карта: склоны Шерегеша в новом формате

Сегодня мы расскажем о новой интерактивной видеокарте Шерегеша, которая позволит вам создать реальное представление о наших склонах. В отличие от других карт сложность той или иной трассы здесь показана не только схематично, но и с помощью видеороликов, снятых непосредственно на склоне. Вы можете отфильтровать трассы по их типу. Например, посмотреть исключительно “синие” трассы или зоны фрирайда, ну и конечно, подъемники. А самое главное, каждый пользователь имеет возможность самостоятельно добавлять на карту свои видеозаписи. Интерактивная карта Шерегеша – это совместный проект интернет-портала Gesh.info, Клуба снежных путешествий Snow-trip.ru и сервиса интерактивных карт Povmap.com. В детали этой крайне интересной и полезной разработки нас посветит менеджер проекта Сергей Дементьев.

Сергей, расскажите как создавалась карта Шерегеша?

Так сложилось, что каждый наш новый проект не похож на другой. Шерегеш в этом плане стал для нас особенным, так как его карту мы создавали удаленно, не посещая сам курорт. Это стало возможным только благодаря тесному сотрудничеству всех участников проекта. Поэтому в первую очередь хочется поблагодарить Антона Лементуева из команды Snow-trip.ru и ваш интернет-портал Gesh.info как самый информативный ресурс о Шерегеше.

Когда мы создаем карты склонов, то стремимся сделать их максимально информативными и правдивыми. Ведь мы сами активно катаем, и при выборе курорта качество склонов и их рельеф для нас имеют решающее значение.

Есть ощущение, что это в первую очередь карта для любителей внетрассового катания. Это так?

Все дело в том, что когда мы начинали работу над картой Шерегеша, мы понимали, что для подавляющего большинства этот курорт ассоциируется с фрирайдом и паудером. Именно поэтому зоны фрирайда имели большое значение при выборе ракурса картинки. Из-за этого уже на финальном этапе создания карты мы решили отдельно прорисовать "Сектор А", так как он получался не очень информативным, и к концу работы это стало настолько очевидным, что было решено вывести его в отдельное окно, так же как это мы сделали в начале с "Сектором Е" и г. Утуей. 

У вас интересное позиционирование – "видеокарта". Можно посмотреть видео с определенных участков трасс. Почему именно так и как добавлять свои видеоролики? И что делать, если в одном ролике сразу несколько трасс и склонов?

Название «видеокарта» не случайно, ведь главная функция такой карты – просмотр и добавление видео. Что может быть более информативным и привлекательным, чем видео, снятое от первого лица? Хорошее видео, в отличие от других материалов, может дать исчерпывающие ответы на многие вопросы. В частности, на главный – стоит ли ехать?

Если у вас на ролике снято несколько склонов, то вам необходимо на странице добавления видео просто выбрать в колонке “Тип видео” вариант “Несколько” и далее там же, развернув карту, отметить все нужные склоны.

Почему именно Шерегеш? Вы сами были в Шерегеше?

У нас давно уже было желание сделать карту Шерегеша, еще в прошлом сезоне. Курорт очень интересный и популярный. Никто из нашей команды, пока еще у Вас не был, но в ближайших планах обязательное посещение. При создании карты мы все просто влюбились в ваши места.

Сергей, а что такое POVmap? Компания по изготовлению вот таких карт?

POVmap – это интернет-сервис, объединяющий в себе видеохостинг от первого лица и интерактивные карты горнолыжных курортов и экстрим-парков. Большинство видеороликов на наших картах сняты райдерами в жанре P.O.V. (point of view – англ., дословно “от первого лица”), отсюда и название POVmap – карта от первого лица. Это один из основных продуктов нашей студии, под названием "ГиД". Аббревиатура образована из начальных букв фамилий её основателей, Кости Гришина и Сергея Дементьева.

На первый взгляд кажется, что это очень трудоемкая работа. Но все-таки, какие, на ваш взгляд, преимущества у вашей карты, по сравнению, например, с 3D-фотопанорамой?

Мы всегда стараемся уйти от подобных сравнений и никогда не предлагаем замену одного на другое. Продукты разные, но могут отлично дополнять друг друга, тем более что наше решение позволяет размещать нам панорамные фото на нашей карте наравне с другим контентом. Но в целом их некорректно сравнивать, как нельзя сравнивать рисунок и фотографию. В конечном счете выбирает пользователь.

А как вообще создаются ваши карты?

Как правило, мы либо создаем интерактивные слои на уже существующей у курорта карте, либо рисуем карту с чистого листа, как в случае с Шерегешем. Это конечно, самый лучший вариант, потому что, как я уже говорил ранее, мы делаем максимально информативную и детализированную карту. На такой карте приятно подолгу находиться и посмотреть места будущих спусков. Кроме того, в этом случае канвас (сама картинка) и интерактивные слои выглядят в едином стиле, что очень важно для общего положительного впечатления. Правда стоит отметить, что у многих курортов есть достаточно хорошие статичные карты, и мы с удовольствием создаем на них гармоничный интерактивный слой. Сама карта находится на нашем портале, а на сайте курорта и партнеров, она отражается в виде виджета - облегченной, но полнофункциональной версии, где только функция добавления видеоконтента осуществляется через наш ресурс. Такая схема позволяет не “грузить” клиентские и партнерские сайты и дает широкие возможности для продвижения курорта в интернете, ведь наши карты легко встраивается в любой сайт.

А сколько уходит времени на создание такой карты?

Примерно 2 месяца, но для больших и сложных проектов, сроки могут быть больше.

А кроме Шерегеша в портфолио уже есть горнолыжные курорты? Какие карты вы еще планируете создать?

Все началось с нашего первого и поэтому самого любимого клиента, питерского курорта “Золотая Долина”. Их склоны, по подготовке, не имеют себе равных среди питерских курортов, поэтому они сразу откликнулись на наше предложение. Они поняли, что наш продукт дает уникальную возможность показать главное – склоны. К слову сказать, наш продукт интересен прежде всего тем, у кого склоны являются реальным преимуществом. Так было и с не менее любимым и очень знаковым для нас хибинским курортом "Кукисвумчорр". Его склоны не оставляют никого равнодушным. Это наш “родной” курорт в прямом смысле слова, ведь на его склонах в 2009 году мы познакомились с Костей Гришиным. В то время он еще работал программистом, а я трудился спортивным менеджером. Идея проекта родилась именно тогда. Костя только что приехал из Швеции и рассказывал, что их склоны сильно проигрывают нашим по рельефу и уклону, хотя инфраструктура курортов, конечно, более развита. 

В итоге через год мы начали работу по созданию сервиса для тех, кому качество катания важнее всего остального, и для тех, чьи склоны являются их изюминкой. Параллельно мы начали совместный проект с Игорой, самым популярным курортом СПб, и закончили сезон созданием карты для знаменитого байкальского курорта Гора Соболиная. Еще мы делали карту для Горной Карусели в Красной Поляне, но проект не был доведен до конца по независящим от нас обстоятельствам.

Что касается планов на этот сезон, то мы сейчас делаем 3D-карты двух очень популярных курортов у россиян: будем делать такую же карту Красной Поляны и начинаем работу над бэккантри-картой Хибин.

Сергей, наверняка вы делаете карты не только горнолыжных курортов?

Да, совершенно верно. На базе нашего решения мы делаем карты для любых инфраструктурных объектов: это и коттеджные поселки, и торгово-развлекательные комплексы, строящиеся жилые кварталы и многое другое. Не зря слоган нашего сервиса: “Для тех, кому есть что показать”. Вот, например, Шерегешу определенно есть что показать!

Ну что же, тогда пожелаем вам успехов! А всех райдеров приглашаем ознакомиться с нашей новой картой и побольше снимать и заливать на нее свои видеоролики.




3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: