Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Интервью > Интервью с руководством "Каскада"
Интервью с руководством "Каскада"

Шерегеш — самый популярный горнолыжный курорт в Сибирском регионе, который находится в Кемеровской области у подножия горы Мустаг. Окружающие склоны невысокие, до полутора километров. Особенность региона — большое количество осадков, трассы всегда хорошо заснежены, хорошие условия для фрирайда. Сезон очень длинный, кататься можно с ноября по май, чем пользуются десятки тысяч туристов за зиму.

В последние десять лет стремительно развивается горнолыжный комплекс «Каскад-подъем», — предлагает семь подъемников и огромную зону катания с перепадом около 600 метров, высшая доступная точка 1270 метров. Приехав в очередной раз в начале сезона, я поразился количеству людей на склонах, их буквально тысячи, а ведь мало кто знает, как Шерегеш пришел к такой популярности! Давно задумывался о людях, которые стоят за этими успехами, но мы о них совершенно ничего не знаем. Об истории Шерегеша — горнолыжного курорта — мне удалось выведать из первых уст, непосредственно у участников этого процесса, генерального директора «ООО «Каскад-подъем» Федорова Александра Викторовича и генерального директора «ООО «Отель Елена» Сергея Юрьевича Рябчиненко.

Мы встретились в холле гостиницы «Елена», я тянусь к фотоаппарату, но Сергей Юрьевич останавливает: «Не надо, мы люди не публичные».

Александр Викторович, расскажите, как связала вас судьба с лыжами?
На лыжи меня поставил отец, когда мне было, наверное, лет пять, катаюсь на горных лыжах с 5 класса школы, то есть 1970 года. Занимался в секции на горе Соколиная в Новокузнецке, участвовал в спартакиадах и кубках СССР, мастер спорта по горным лыжам. Закончил спортивный факультет государственного Кемеровского университета, служил в армии в спортроте. Позже была тренерская работа, а уже потом перешел в сферу туризма.
Вся моя жизнь — горные лыжи, регулярно катаюсь и сейчас, ведь это самый быстрый транспорт на горе (смеется).

Как начиналась история горнолыжного курорта Шерегеш?
Начиналась со спорта, в 1980 году проводилась «17 спартакиада СССР», предварительно выбрана Кемеровская область для соревнований по горным лыжам, конкретно гора Зеленая. Это место открыл Глухих Виталий Игоревич, чемпион СССР, мастер спорта, тренер женской горнолыжной сборной. Спортивная школа находилась в зачаточном состоянии, тогда небольшой бугель стоял только в самом Шерегеше, а вокруг целина, тайга, дороги дальше зоны не было, только тропки для грибников.  Вырубили две трассы, «гигант» — то, что сейчас «лоб», и скоростной спуск правее, старт в одном месте, сделали стартовый домик. Смонтировали две бугельных дороги ВЛ 1000, которые стояли друг за другом, они работают и сейчас. Построили кирпичный финишный домик, здание школы, на месте, где в наше время находится гостиница «Мустаг», в школе находился каминный зал. Размещали участников Спартакиады в строящихся пятиэтажках, плюс гостиница Шория, лагерь Медвежонок — турбаза в 10 км, не доезжая поселка Шалым. Строили в течение года, лес просто сваливали не убирая, снега же очень много — три-четыре метра убирали огрехи, ратраков никаких не было, внизу только бульдозер немного лопатой гладил. Трассы готовили вручную, «врукопашную», привлекали студентов, школьников, батальон внутренних войск, отсюда родилась легенда про заключенных, которые якобы утаптывали склоны в лыжах, она возникла от этих солдат. Под спартакиаду, которая состоялась в конце февраля, в начале марта 1980 привезли очень много экипировки, сделали специализированную школу, после этого все и началось.

Когда же появились первые туристы?
Туристы стали появляться не сразу, несколько позже, сначала приезжали десять-двадцать человек весной, катались по ровной поверхности «чарыма» или весеннего льда (ровный наст для катания). Очень постепенно, в 1989 году, может, даже в 1990, принято решение на уровне администрации города, инициатива шла отсюда, с мест. Шатилов Николай Иванович, сейчас председатель совета народных депутатов, а тогда, видимо, председатель райсовета или, возможно, райкома, был одним из главных инициаторов, примерно тогда же родилось название «Шория тур». Первый организацию возглавил Мальцев Олег Николаич. Момент организации туристического бизнеса, параллельно стала существовать школа, спортивная школа и туристический комплекс горы Зеленой, юридически все находилось на балансе районной администрации.
Следующий шаг — первая кресельная канатная дорога, декабрь 1998 года, пригласили губернатора, открытие кресельной дороги «зеленой» фирмы «Скадо», строили ее два года начиная с 1996. Первое кафе наверху — «Поднебесное», появилось тогда же, в 1998 году, внизу уже было одно-единственное, которое принадлежало «Шории тур». Кстати, за все время в Шерегеше провели пять Чемпионатов России, все организовывала «Шория тур», и два чемпионата провел сектор Е в новейшей истории.

Сергей Юрьевич, как родился «Каскад-подъем» ?
Идея появилась сначала со строительства семейного отеля, а уже потом развития канатных дорог. Осенью 2003 года введен в эксплуатацию семейный отель «Елена», в 2004 году создана компания «Каскад-Подъем» для строительства и эксплуатации кресельной канатной дороги «синяя›, которую построили за лето, в 2004. Через год построили первое кафе «Пуля 1», еще через год «Пуля 2» и нижний бугель с синими опорами.

Как дальше шло развитие «Каскад-Подъем» ?
В год строили по одной дороге, БКД 40 средний бугель от верхней «Пули», это 2006 год. «Хлебница» — доппельмайер, это 2008 год. В 2007 начали строительство, проложили трассу, подготовили фундамент, уже осенью 2008 все было готово, в 2008 профилировали трассу к запуску дороги. Потом готовили трассы, две новых на «Хлебнице» — их же надо было не только найти и вырубить, убрать лес, убрать  курумник, спрофилировать. В 2011 купили «Шорию тур›, часть сектора А, там было все запущено, проводили взрывные работы, более мелкие детали приходилось сглаживать. В этом году «лоб» подрезали, огромная работа, которая на первый взгляд не видна, но в этом году это дало возможность начать сезон очень рано.

Что из себя представляет «Каскад-Подъем» сейчас, и какие планы на дальнейшее развитие?
В цифрах и фактах: семь подъемников, три кресельных, четыре бугельных, с большой пропускной способностью, по 900 человек бугели, 580 двушка, 900 четверка, 500 зеленая двушка, всего это дает около 4000 человек в час. Итого пропускная способность курорта по нашей оценке, трудно посчитать точно, ориентировочно 8-10 тысяч человек одновременно.

План развития: строительство еще минимум четырех канатных дорог, в том числе на вершину Зеленой, на Мустаг. Здесь все зависит от политики государства, инвестиционного климата — все проблемы с отводом земли, налоговая политика государства, вопрос — насколько выгодно инвесторам вкладывать деньги? Опыт работы накоплен большой по строительству и разработке трасс. Бизнес этот на данном этапе не высокорентабельный, очень рискованный, зависит от климатических условий в первую очередь, как показал сезон 11-12 года. Сроки окупаемости большие, в Каскаде государство не принимает никакого участия, все существует за счет нашей работы. У нас нет долгов перед государстом и не было, это приоритет развития компании, налоги платим в первую очередь и мы создаем рабочие места ежегодно, всего на г/к трудится около 200 человек, из них 100 на канатных дорогах.

Какие у вас взаимоотношения с сектором Е?
Сектор Е — параллельная фирма по цели бизнеса, особой конкуренции в плане перетягивания клиентов нет, скорее это запасной вариант при перенагрузке сектора А, есть вариант покататься в секторе Е, панорама. Для нас это хорошо, потому что это даст выбор, приток туристов на курорт, мы все в этом заинтересованы, был период три-четыре года назад, когда идеально работали все трассы, люди довольны, чем больше дорог, тем лучше. Очередь — это испорченное настроение, нельзя перешагнуть пропускную способность.

В этот момент наш разговор в очередной раз прервался телефонным звонком и поглядывающий на часы Александр Викторович заспешил по своим рабочим делам. Через несколько дней на Шерегеш налетели «те самые» декабрьские морозы по минус 30, изрядно разогнав туристов — на склоне находились только группы упорных фрирайдеров, а я вспоминал слова о рискованном бизнесе, например, прошлый малоснежный сезон. Для меня итоги разговора не только закрыли темные пятна про историю Шерегеша, но и вселили надежду — с такими людьми у горнолыжного комплекса будет светлое будущее.

Автор интервью: Иван Малахов
Опубликовано на ski.ru




3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: