Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Интервью > Олег Дранкин: хотелось бы донести до людей культуру горных лыж
Олег Дранкин: хотелось бы донести до людей культуру горных лыж

Просто замечательно, когда работа и хобби совпадают. Олегу в этом отношении, наверное, повезло. С детства серьезно занимался горными лыжами, а сейчас у него свой магазин экипировки под названием «СкиспортСервис».  Свою обширную коллекцию горных лыж Олег Дранкин выставил прямо в торговом зале, и когда есть возможность, даже проводит экскурсии. 

Олег, с некоторых пор у нас на сайте ты выступаешь автором рубрики – «Советы эксперта», за что тебе отдельное спасибо, но сегодня хотелось бы поговорить о тебе и твоем хобби. Как давно ты начал собирать горнолыжную экипировку и зачем?

Эта идея, наверное, родилась, больше десяти лет назад, когда я попал  на фабрику горных лыж «Elan» в Словении. У них там есть свой корпоративный музей, и мне понравилось, что люди сохранили все модели лыж, начиная с самой первой, хоть и понятно, конечно, что они их производят. Вот так и появилась идея собрать тоже небольшой музейчик.

Вообще, сейчас я жалею, что не начал собирать его раньше, потому что была возможность собрать гораздо больше интересных моделей. Потому что со временем это всё теряется, пропадает, люди не видят в этом ценности. Хотя и здесь у меня выставлено не всё, сколько вошло.

Идея в чем заключается – донести до людей, культуру горных лыж, показать в динамике, как это всё развивалось. 

При взгляде на эти модели даже непрофессионалу видно, что это старые модели, просто по форме лыж. Чем же они друг от друга отличаются, как развивались лыжи?

Модели, которые мы тут видим, принадлежат к разным эпохам, начиная от лыж послевоенного времени и заканчивая годом 2000-м, наверное. Самые последние модели здесь более-менее современные, но еще не карвинговые, а прямые. 

Чем они отличаются. То, что сразу бросается в глаза – это крепления. Одни из первых креплений металлические – это начало 50-х годов, очень древняя модель и одни из самых первых креплений. Примитивные достаточно. А сами лыжи олимпийские, называются Ярвинен, такие сейчас вообще не производят. Они в свое время в прыжки ушли, а сейчас, по-моему, даже и для прыжков ничего не делают. Ценная довольно модель, и, не смотря на то, что ей уже более пятидесяти лет состояние не плохое. 

Крепления, конечно, по сегодняшним меркам примитивное и небезопасное. Травм было очень много. Эти крепления отстегивались, но очень плохо.

И даже во времена, когда я начинал кататься, а это 80-е годы, травматизм был бешеный. То есть крепления отстегивались, но правильно отрегулировать и выставить усилие достаточно сложно. Ну представьте, то ли сейчас четко выставляешь крепление под нужный вес, то ли раньше какая-то шкала, надо ее крутить, это все железное, регулярно заедает. Многие еще и не понимали, как это надо регулировать. Да еще и сами лыжи были намного длиннее, чем сейчас, так что ноги ломали часто. 

А еще у первых моделей горных лыж был прикручивающийся на шурупы кант. А так в принципе технология была простая: деревяшка сверху покрытая лаком, а снизу скользящая часть, называемая тефлон.

Потом постепенно начали меняться крепления. На более поздних моделях они более облегченные. А к креплению прилагались ремешки, которые привязывались к ноге, чтобы лыжа далеко не улетала в случае падения. 

В более поздних моделях начинают активно использовать легкий металл. И я помню эти модели, поперек они вообще не ломались, зато расслаивались очень сильно повдоль.  К тому же кант здесь впервые становится не прикручивающийся, а сплошной, вклеенный, как и сегодня – это уже 60-е годы. 

Когда люди приходят в магазин и видят этот стенд с раритетами, как они реагируют?

Вообще многие люди, когда заходят в магазин спрашивают, - а что это у вас комиссионный отдел? Когда начинаешь объяснять, рассказывать у некоторых возникает настолько живой интерес, что беседа может продолжаться часами. Особенно, если это какой-нибудь горнолыжник со стажем. 

Некоторых такая ностальгия охватывает. Вот, к примеру, 70-80 годы – это лыжи, которые продавались почти во всех магазинах, назывались «Младость», и была такая поговорка – «если хочешь сделать гадость, подари мне лыжи Младость». Болгарские лыжи, причем я бы не сказал, что они плохие, просто тогда уже начали появляться и другие модели западных производителей, и на их фоне Младость, конечно, сильно уступала.

А советская промышленность горные лыжи в те годы не производила?

Отечественные производители в те годы лыжи не делали, зато освоили производство креплений. По сравнению с теми креплениями, что мы уже видели – это был прогресс, но с безопасностью опять были проблемы. Потому что это легендарная советская сборка, когда всё работает через раз, или вообще не работает, клинило их постоянно, с регулировкой были проблемы, то отстегивались, то не отстегивались. 

А вот западные модели того же времени – это уже модель известного австрийского производителя, называется «Кнессел». Лыжи гораздо более качественные, и крепления здесь были внятные, их просто было регулировать и они гораздо безопаснее. Но такие лыжи в то время где-то достать было почти нереально. В свободной продаже их просто не было. Их можно было привезти из-за границы или купить с рук и какого-нибудь спортсмена бэушные, только таким образом. И стоило это бешеных денег.

То есть горные лыжи даже во времена развитого социализма не были дешевым удовольствием? 

Думаю, не совру, если скажу, что да. Судите сами, та же «Младость» стоила, скажем, 150 рублей в комплекте с креплениями, а вот такие лыжи – Атомик, стоили 500 рублей без креплений. По тем временам месячная зарплата шахтера была 500 рублей, а шахтеры зарабатывали тогда очень хорошо. И вот стояли эти лыжи в магазине, и никто их за эти деньги особо тоже не брал. 

Также в конце 80-х стали появляться в продаже крепления от немецкой компании «Маркер», они уже были автоматическими, то есть просто защелкивались. Тогда это было что-то, такое ноу-хау. Их можно было купить в свободной продаже вот как раз с теми лыжами Атомик, и стоили они тоже рублей 500. 

 Я правильно понимаю, что со второй половины 80-х проблем со снаряжением не было, были проблемы с ценой?

Не совсем так, в продаже было всего две-три модели по очень большой цене. Выбора не было совсем. То есть была «Младость» сравнительно доступная, и пара моделей, которым «Младость» уступала по всем параметрам, но стоили они бешеных денег. 

Только после 93-го стало что-то появляться в продаже.

Продолжение следует…





3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: