Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Интервью > Музей горных лыж, продолжение
Музей горных лыж, продолжение

Олег, расскажи, когда начали появляться модели горных лыж более знакомой нам современной формы?

Кое-какие намеки на будущие изменения начали появляться в конце 80-х начале 90-х годов. Это можно увидеть на примере моделей фирмы «Волькл», они уже чуть более заужены по центру. Ну и как это обычно бывает со всем новым и инновационным позволить их могли себе только достаточно обеспеченные люди – цена за пару доходила до тысячи евро в современном эквиваленте.

А вот уже к концу 90-х годов все производители резко изменили форму своих лыж.  Если раньше они были преимущественно прямые, ну может чуть-чуть талия подчеркивалась, то в конце 90-х появился карвинг. То есть узкая талия, широкий носок, широкая пятка.

Соответственно ростовки лыж сразу уменьшились, и многие люди, катаясь на длинных лыжах, никак не могли понять, как мне подобрать ростовку. То есть, если раньше лыжи подбирались в среднем плюс 25 см к росту, то карвинг подбирается в среднем -10 см к росту. 

Новая геометрия означает новую технику катания. Пришлось переучиваться?

Да, пришлось. По себе скажу, переучиваться было довольно трудно, но в процессе, конечно же, стало понятно, что карвинг – это гораздо удобнее. Это не какая-то дань моде  –  технически, технологически, по входу в поворот, по устойчивости, абсолютно по всем параметрам карвинговые лыжи лучше прямых. 

Сегодня лыжу стоит буквально чуть поставить на кант, и она сама поехала и усилий гораздо меньше нужно прилагать для качественного поворота. 

Особенно это заметно на начальной стадии обучения. Раньше чтобы освоить катание, нужно было гораздо больше усилий, лыжи были длинные, тяжелые, в повороте их нужно было буквально давить. А сейчас человек за одну-две тренировки может спокойно встать на лыжи и начать кататься, благодаря вот этой новой карвинговой геометрии.

Ну и тогда же появились нормальные безопасные крепления, которые уже можно сравнивать с креплениями, что используются сейчас. Это по сути наследники того же «Маркера», все они автоматические. То есть в старых креплениях надо было наклоняться, что-то там давить, а здесь просто ботинок защелкивался, и отстегивался просто, как и сейчас, палкой нажал и всё. То есть эти крепления даже уже внешне похожи, есть, конечно, различия, но они чисто технические, как телевизоры современные и 20-тилетней давности. 

В твоей коллекции довольно много коротких лыж. Они просто детские, или это такие модели?

Да, по большей части детские, но среди них интересна модель вот такая – это прародители современных сноублейдов, коротеньких лыж двоякозагнутых. Модель называется бигфут, в 95-м году они впервые появились, ну а потом их сноублейды и вытеснили. Они более практичные, на них можно дурачиться, делать какие-то трюки. 

Но кататься на них тяжелее. Дуги короче, поворачивать на них нужно чаще, быстро не поедешь, потому что устойчивости недостаточно. Но зато можно входить в очень маленькие повороты. 

Ну и вот эта еще модель на все времена – шорская охотничья лыжа. Эту лыжу мне подарили настоящие шорцы. Эта модель я даже не знаю, изобретена, наверное, тысячу лет назад, и, наверное, еще через тысячу будет актуальной. Причем можно точно утверждать, что за все эти годы, она не претерпела никаких изменений, дерево – шкура на скользящей поверхности, крепления из кожаных лент. 

Мы практически не говорили о ботинках, а ведь это важнейшая часть горнолыжной экипировки.

Ботинок у меня не так много, но по тем, что есть можно увидеть как шло их развитие. Одни из самых первых башмаков очень похожи на современные тяжелые военные или туристические ботинки: использовалась длинная шнуровка, по полчаса их зашнуровывали, потому что нужно было правильно затянуть ногу, чтобы они плотно сидели. 

Постепенно кожаные ботинки стали делать с застежками, что гораздо удобнее, чем со шнуровкой. Это конец 60-х – 70-е годы. И после ботинок со шнурками – это был просто прорыв. Ну и постепенно горнолыжную обувь начали делать из пластика прочного и красивого. Кожа ушла на второй план. 

Первые пластиковые модели были у нас польского производства – они буквально пополам ломались на морозе. В Польше, видимо, не рассчитывали на сибирские холода, и после -20С, от этих ботинок буквально отламывались отдельные части. Но постепенно пластик становился все лучше, и сейчас, чтобы пластиковый ботинок сломался, таких случаев просто нет. 

Ботинки конца 80-х начала 90-х уже похожи на современные. Здесь уже есть клипсы с микрорегулировкой, есть регулировка кантинга – это боковой наклон. Стали делать ботинки с внутренним тапком – очень удобно, его можно вытащить, просушить, а пластик поставить в сторонку. 

Сейчас делают ботинки по такому же принципу. Но появляются новые технологии, разные вакуумные ботинки, которые разогревают в печке, пластик принимает форму ноги, и т.д. Современный башмак, подобно креплениям, по технологиям отличается очень сильно, ну а внешне почти такой же. 

Ну и еще хочу показать очень забавную на мой взгляд вещицу: такие вот ролики использовались для летних тренировок. Крепления похожи на лыжные, можно было защелкнуть и кататься на обычных горнолыжных ботинках. 

Единственный недостаток – летом в горнолыжных ботинках очень жарко, но тем не менее 30-40 минут можно было кататься. Выбирались естественно какие-то короткие и пологие участки, включались подъемники. По длине подъемника клалась транспортерная лента, чтобы по ней можно было подниматься, а склон идеально выкашивался и выравнивался. 

Честно говоря, не знаю, используют ли сейчас нечто подобное в тренировочном процессе, но мы в свое время использовали. 

Олег, огромное спасибо за подробный рассказ. 





3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: