Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода

Главная > Интервью > Снегоступинг, или пешком по пухляку
Снегоступинг, или пешком по пухляку

Снегоступинг - это активный зимний отдых с использованием специального снаряжения – снегоступов, которые надеваются на ноги поверх ботинка и позволяют не проваливаться в снег. Таким образом, человеку открывается возможность гулять даже по очень глубокому и мягкому снегу. Мы решили пообщаться с Верой Фёдоровой, она занимается продвижением в массы этого вида отдыха в Шерегеше.

Вера, можешь рассказать, чем интересен снегоступинг?

Для меня снегоступинг интересен возможностью гулять там, где много снега, леса и тишины. А значит, побыть наедине со своими мыслями, своим внутренним миром, не отвлекаясь на "житьё-бытьё" :).

При этом особенно хочу отметить тот факт, что в разное время года одни и те же места существенно отличаются друг от друга. К тому же зимой некоторые из них становятся более труднодоступны, но снегоступы, как сказал один мой друг - "это 360 градусов возможностей". Это движение, а движение - это жизнь. Снегоступинг - это возможность объединить приятное созерцание с полезной нагрузкой на очень большую группу различных мышц, а также проработка дыхания. Умение дышать осознанно и сконцентрировавшись - это практически медитация. Ещё и в лесу.

Медитация, наслаждение природой - разве не лучше это делать в одиночестве? Какие группы с тобой обычно ходят, небольшие хорошо знакомые компании, или по-разному?

Для начала, акцентирую внимание на том, что одиночество и уединение - это разные вещи. Уединиться можно и с группой, для этого не требуется отсутствие людей, ведь всё внутри нас и уединение - тоже.

Вообще, все люди, которых мне довелось прогулять по нашим прекрасным местам, привнесли в мою жизнь большой вклад. Это были и друзья, и незнакомые вовсе люди. Здесь, как мне кажется, большая часть результата прогулки складывается из отношения к этому процессу. Т.е. зависит от поставленной задачи, и об этом я напрямую спрашиваю людей перед прогулкой. И если бы мне говорили: "Хотим глотнуть виски, прям в лесу", то я бы просто не повела. Но чаще я слышу: "я/мы хотим побыть в Природе... приблизиться к ней". Я стремлюсь не накладывать каких-то рамок на этот процесс. Если человек хочет, чтобы был только он/она, и я как проводник - прекрасно, значит так нужно. Нам обоим. Если складывается большой поход на весь день в компании, то я стараюсь учитывать некоторые факторы, влияющие на слаженность нашей работы.

А кто в основном ходит в походы на снегоступах, есть какая-то статистика?

Условно говоря, люди, желающие поснегоступить, делятся на 3 категории:

* не ориентирующиеся на местности (именно в нашей долине), для которых любая прогулка - это уже впечатление, потому что мы уходим недалеко, но человек об этом не знает. Всё находится под моим контролем (несмотря на это я всегда спрашиваю у людей: "в какой стороне находится посёлок?", объясняю, что несмотря ни на что, за кем бы человек не шёл, он должен знать в какой стороне цивилизация и вообще ориентироваться, т.е. следить за процессом).

* ориентирующиеся на местности, но не везде бывавшие, готовые идти далеко, надолго, имеющие опыт походов.

* ориентирующиеся, знающие про многие места, которые просто хотят хорошую компанию.

Это конечно всё мои личные наблюдения, я допускаю опыт и других людей в этой области.

Видно, что на некоторых фотографиях люди идут с горными лыжами и сноубордами за спиной. Часто просят завершить прогулку по лесу фрирайд-спуском?

Да, бывает, просят. С друзьями или друзьями друзей, я соглашаюсь. А с незнакомыми мне - нет. Стараюсь разграничивать снегоступинг и бэккантри. Потому что эти виды туризма отличаются. Это принципиальный момент. Снегоступинг и бэккантри для меня отличаются по своим целям и задачам.

Как правило, все любят путешествовать к каким-либо достопримечательностям. До пещеры, водопада, и подобное. До каких мест люди ходят на снегоступах?

В солнечную погоду лучше всего забраться повыше и насладиться видами на "горнолыжку", мало кто смотрел на неё со стороны. В снегопад или после, лучше погрузиться в лес. Лес везде разный. И ещё, если мне говорят: "сводите меня в красивый лес", то я так прямо и отвечаю: "Лес красивый везде". Потому что - это правда.

В целом, у меня есть некоторая последовательность в организации прогулок. Для первых прогулок, несмотря на пожелания, я стараюсь далеко и высоко не уводить, потому что первые час-полтора, как ни крути, человек вникает в процесс. И уже потом, доведя некоторые моменты до автоматизма или как минимум "теперь знает вот об этом и этом", может смотреть по сторонам, обнимать деревья и говорить, сохраняя дыхание. В этот момент обычно замолкаю я и нахожу уединение, а человек гуляет и отдыхает душой.

Впечатляющими, конечно, всегда бывают для людей разные скалы. Их у нас предостаточно, надо просто гулять почаще, чтобы знать их местоположение.

При этом не обязательно это должно быть что-то большое и высокое, как Верблюды. Есть небольшие, спрятанные в лесочках и тоже приятные.

А можешь рассказать про самый долгий/далёкий поход?

Пожалуй, самым долгим мне показался поход на Спасские дворцы, это в районе Таштагола. Жители Шории говорят, что это уникальное и даже аномальное место. Туда мы топали без остановки 3 часа и там очень красиво!

А вообще, сложно выделить какой-то поход, потому что в одно и то же место можно сходить с разными людьми и всё будет отличаться. Плюс погодные условия: снег или солнце, пухляк по колено или наст, ветер или штиль - всё очень влияет. Потому что во время прогулки и работая с людьми, я всегда работаю над собой, над своими реакциями и взглядами. Всё это в моей жизни, словно проверка для доказательства, или наоборот, изменения точек зрения и взглядов. Т.е. я хочу сказать, что "Волшебное место" куда мы идём, это лишь направление, а всё остальное происходит и разворачивается в каждый момент времени.

А кого из животных встречали в лесу?

В этом году встречала зайца, 2 раза в разных местах. На одной горе даже маршрут так и называется "Заячьи тропы" и ещё горностая. Часто встречаю разные следы, но по ним сложно что-то сказать, всё мои предположения, прихожу домой и вишу в интернете, сверяю, додумываю. По моим предположениям, видела следы лисы не раз и рыси, большие такие, округлые.

Весной, когда сходит снег, многие отмечают, что мусора на горе с каждым годом добавляется значительно больше. Это только под подъёмниками и на популярных трассах, или во время снегоступинга эта тенденция тоже заметна?

Не везде. В тех местах, куда я вожу зимой, не встречаю. Либо мусора нет, либо его присыпает снегом (через пару месяцев сделаю обход). Летом же мусор встречается по маршруту до Чёртова пальца, туда приезжие часто гоняют от отеля Ольга на квадроциклах, видела, что висят таблички о километраже, направлении, обозначен маршрут стрелками на деревьях, но нет ни единого слова о сохранении Природы.

Встречаются в основном бутылки и упаковки от "тормозков", пакетики. А так же на Учебной скале, недалеко от кладбища, туда летом бывают тоже ходят гулять. Как приезжие, так и местные. Мусор бросают прямо на вершине, который от ветра естественно весь летит в лес... Прошлым летом вешала там табличку и мусорный пакет, естественно сама бы его оттуда уносила. Но, увы и ах.

Больше всего меня удивляет тот факт, что поднять еду в гору человек может, а унести то, что от неё осталось - нет, несмотря на то, что вес и объём значительно уменьшается. Меня вообще сам этот процесс удивляет. Это относится не только к мусору в лесу или в посёлке, которым, кстати, завален к весне единственный большой ручей, несущий всё к реке Большой Унзас. Там по весне столько мусора... а потом это мчится дальше в тайгу. Я считаю, что человек бросающий мусор везде подряд, в Природе, живёт в очень маленьком мире, границами которого являются, скорее всего, стены квартиры или автомобиля.

Где сейчас в Шерегеше можно раздобыть снегоступы? Если кто-то сам захочет сходить.

В прокате Райдер и в Приюте Райдера. Всего, в общем, их 10 пар, 8 пар поновее и 2 пары постарее, но все работают. Правда я рекомендую обязательно проверять снаряжение, т.е. достать из чехла, всё покрутить, подвигать, поставить ногу и прочее. Ещё вроде продаются в Дресс-коде, но мне они не понравились по качеству и свойствам пластика.

А как ты начала заниматься снегоступингом?

Друг из Уфы подарил снегоступы! Я попробовала раз, потом два... а потом, когда поняла как это приятно классно и здорово от слова "здоровье", стала звать друзей, чтобы поделиться. Снегоступов тогда почти ни у кого не было, мы брали в прокат или просили, у кого есть. Появились мысли типа: это так интересно и полезно, вот бы со всеми поделиться!

Здесь же сказался опыт общения с приезжими (я работала 2 года в детской комнате и часто интересовалась мнением о горно-лыжном комплексе). Увидела, что не все люди катаются, а чем ещё можно здесь заняться не знают, т.к. на горе кроме склонов, баров-кафе и магазинов ничего нет. Например, парка, с лавочками, в лесочке, с горкой и маленьким катком, чтобы родителям было, где гулять с детьми. Это как пример.

Так вот я стала делиться своими мыслями с друзьями, а друзья стали агитировать на организацию вот такого процесса. Прошлый сезон я только пробовала, водила людей, сообщая им о том, что я только начинаю заниматься этой деятельностью. Т.е. по-честному, была открыта. Денег не брала.

Вот как-то так одно за другое зацепилось и пошло поехало, заснегоступилось!:)

Мне очень помогли друзья. Которые создавали на эту тему живое общение со мной, помогая оформить желания в идеи, идеи в цели, цели в задачи, в общем, верили в меня. Спасибо ВАМ!

И тебе, Вера, тоже спасибо и удачи!

(Фото: Вера Фёдорова, Ирина Максимова)