Бронирование гостиниц: 8-800-775-93-05
Горнолыжный курорт Шерегеш 2016-2017 3D-тур вебкамеры новости сводки погода контакты  

Главная > Интервью > Викинги были в восторге и обещали вернуться!
Викинги были в восторге и обещали вернуться!

Сегодня мы приведём наглядное доказательство того, что число иностранных туристов в Шерегеше действительно увеличивается. Причём едут они сюда не по какой-то случайности, а целенаправленно. На днях команда из Норвегии отлично пофрирайдила в окрестностях Северного Мустага. Руководили процессом инструкторы из Snow-Trip.

На наши вопросы о том, каково пришлось скандинавам в Шерегеше, мы попросили ответить гида Snow-Trip Антона Лементуева.

В Шерегеше побывала группа горячих скандинавских райдеров из Норвегии и Швеции. Сколько человек? Каким образом они вообще сюда попали и как на вас вышли?

Сначала их было пятеро, но через три дня один вернулся к себе домой, к семье и работе. Ребята приехали к нам в сопровождении друзей из Красноярска, которые предварительно связались с нами несколько месяцев назад. Поездка готовилась заранее, и мы немного волновались, ведь это первый случай, когда иностранные гости приезжают специально на нашу программу. Их красноярские друзья нашли нас несколько месяцев назад, и мы договорились, что с ними будет кататься англоязычный гид. Но как потом оказалось, моего уровня знания было достаточно не только для описания маршрута, но и для апрески, этой не менее приятной части фрирайд-программы )).

Что это за люди? Рядовые любопытствующие туристы или райдеры-профи, которые ехали в Шерегеш целенаправленно?

О, это веселые и позитивные ребята! К тому же с очень высоким уровнем катания. Эти люди любят путешествовать, любят кататься в новых местах, и, во многом благодаря этому, наши, как мы их потом прозвали, «варяги», задались целью покататься именно в Шерегеше. В прошлом сезоне они открыли для себя Красную Поляну. Приехали туда для катания с гидами и чтобы полетать на хели-ски. Однако, как выяснилось, для иностранцев нужны дополнительные документы, о необходимости которых им не сообщили в турфирме. Их друзья из России рассказали им, что есть такой Шерегеш, что здесь такой вот снег, и что можно стать участником сноукэт-программы.

Насколько я понял, их интересовало сугубо внетрассовое катание. Куда водили?

4 дня мы делали сноукэтскиинг по нашим стандартным маршрутам в четырех долинах: Большой Таз, Подпыхтун, и др., после чего у меня вечером родилась идея сделать для них спецпрограмму с элементами скитура, где заброска на вершину горы делалась ратраком, а выходить к точке подбора нужно было на скитуре. В этом случае мы получали уникальную возможность прокатиться по маршрутам, которые пока еще недоступны для катания в обычной фрирайд-программе из-за отсутствия возможности подбора группы ратраком после окончания спуска. Накануне мы сделали несколько спусков по кулуарам, где, по всей видимости, вообще никто никогда до нас не спускался на лыжах или сноуборде. Эту серию кулуаров мы назвали Норвежской в честь наших гостей, с которыми эти первоспуски были совершены. Маршруты ни на что шерегешское не похожи и здесь уже весьма лавиноопасно при определенных условиях. Внизу в лесу видны поломанные деревья и пеньки, да и сам рельеф подсказывает нам: «ребята, будьте начеку!».

На следующий день мы продолжили углубляться в «норвежские спуски» все дальше и дальше на север, открывая новые и новые линии, при этом, уходя с этих склонов в обед, дабы не подвергать себя опасности схода лавин, когда солнце нагревало снег в крутых скалистых кулуарах. Мы сделали совершенно фееричный спуск практически с самой вершины Северного Мустага по восточному склону, который также недоступен для обычной сноукэт-программы, но достижим с помощью скитура. Это самые протяженные поля (около 1300 м) с хорошим уклоном и интересным рельефом, которые заканчиваются густыми зарослями молодого леса. Все маршруты этого дня - только для опытных райдеров, иногда с получасовым выходом на скитуре в довольно быстром темпе.

Естественно интересуют впечатления иностранных гостей о Горной Шории. Как им здесь понравилось или не понравилось?

Они были в восторге! Накануне их приезда хорошие снегопады засыпали все сухим зимним снегом, и мы три дня катались по очень легкому паудеру. Они ликовали! Кричали perfect! Прыгали на каждой кочке. Говорили, что снег, рельеф и природа очень похожа на Японию, которая популярна у европейцев из-за обилия снега и чудесного лесного катания.

Наверняка у опытных фрирайдеров, тем более иностранных, есть какие-то свои фишки, приёмы, секреты. Рассказали вам гости что-нибудь об особенностях фрирайда в Скандинавии, может, показали что-нибудь? А вы им что-нибудь о местных нюансах рассказывали?

Фишки у них однозначно есть. Например, они все скитурщики, сноубордист катался на сплите, один из участников, Джаспер, катал на телемарке. Однажды он слишком близко держался ко мне, открывающему гиду, слишком увлекся поворотами по нетронутому снегу и не успел вовремя отреагировать на мой резкий поворот в сторону от большой, двухметровой глубины ямы в заснеженном русле реки. Я видел, как он летел, как он врезался, как он небыстро встал на ноги, как вода стекала по его одежде. Он сломал запястье и продолжил катание в гипсе и не пропустил ни одного дня и ни одного спуска! Викинги! Часто было видно, что ему больно, он катался только с одной палкой, так как не мог держать другую. И даже когда мы шли скитур, и он не мог самостоятельно нацепить камуса или встегнуть телемарк-крепление, его друзья всегда помогали ему. Они были настоящей командой, или «Бандой», как они себя называли.

Они совершенно такие же, как мы, так же любят горы и так же ценят взаимовыручку и радость от катания по интересным маршрутам.

В Норвегии занятие скитуром очень популярно и массово из-за запрета на сноукэтинг, новые подъемники в горах, хели-ски, заброски снегоходами. Они так же как и мы не любят горные снегоходы. Говорят, в Норвегии к ним очень плохо относятся. Мне очень нравится, что у них массово продвигается скитур, ведь это безопасно для окружающей среды, где проходит сам скитур (в Норвегии скитур называют «Топтур») и очень полезно для здоровья.

Однако они сталкиваются с подобными нашим проблемами. Например, в Норвегии мало кто озабочен обучением безопасному поведению в горах, комплекты лавинного снаряжения стоят очень дорого, и далеко не все могут себе позволить не то что лавинный рюкзак, но и набор с лопатой щупом и биппером.

Я ни разу не видел, чтобы они курили. Но вот перепить норвежцев трудно.

Я их отучал от привычки ставить лыжи без присмотра. В Европе есть возможность оформления специальной страховки, которая покрывает кражу лыж. Они удивились тому, что кто-то может украсть, так как были уверены, что их tlt-крепления с лыжами здесь никому не нужны, никто не сможет их использовать, а значит и красть не будет. Я объяснил, что у нас сначала крадут, а потом уже думают, зачем.

Еще у нас был длинный вечер, где они показывали фотографии районов катания. Конечно же, там, в Норвегии, очень красиво, эти фьорды, а возможности для скитура просто бесконечны. Есть места, где сезон не заканчивается.

Одна из их фишек – экономность. Они очень экономны! При разнице доходов россиянина и норвежца они могли бы себе позволить очень и очень многое. И тем не менее, никаких широких жестов, никакого разбрасывания деньгами с их стороны не было заметно.

Более абстрактный вопрос. Насколько вообще иностранному фрирайдеру хорошего уровня может быть интересно в Шерегеше? Что здесь есть уникального?

На мой взгляд, здесь, в Шерегеше, для них нужны специальные программы по интересным склонам со скитуром. Наши склоны, по сравнению с альпийскими, сравнительно безопасны, на них лежит чудесный снег, а само катание происходит по очень красивому и приятному для катания лесу, при этом можно сделать три-четыре подъема на «Долларе», уйти с гидом на скитуре и получить максимум приятных впечатлений от дня.

Если говорить об уровне катания, то для наших гостей, например, лес ни разу не составил труда. Я специально, порой, выбирал такие линии, чтобы проверить, как они себя чувствуют в густом лесу. Было очевидно, что их технические навыки позволяют кататься абсолютно везде.

Шерегеш привлекателен тем, что здесь можно не думать о трещинах в леднике, о высокой лавинной опасности, хотя они каждый день надевали датчики и проверяли их работоспособность друг у друга, т.е. никакого легкомыслия при их весьма высоком уровне катания не наблюдалось. Снег здесь сильно отличается от высокогорного, от безлесных склонов Норвегии: он мягкий и дружелюбный.

Они обещали вернуться в декабре уже этого года! Надеюсь, так оно и будет.




Это Шерегешка

3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: