Горнолыжный курорт Шерегеш 2017-2018 3D-тур Вебкамеры Вконтакте Youtube Погода  

Главная > Новости > Шерегешская "засуха"
Шерегешская "засуха"

В страдающем от недостатка питьевой воды Шерегеше решают, как навсегда избавиться от жажды. Местные и районные власти подготовили проект реконструкции водоснабжения. А в народе ходят разные слухи...

Жажда - самая настоящая нехватка питьевой воды началась в посёлке с десятитысячным населением ещё в феврале. И стала следствием ряда причин. Так падение уровня воды в главном водозаборе - так называемом, Четвёртом ключе у подножия Мустага, в свою очередь было вызвано сухим летом, тёплой осенью и малоснежной зимой. Чтобы не оставить посёлок ещё и без тепла, было решено поделить воду между водопроводом и котельными, огранив её подачу в жилой сектор. Теперь она бежит из крана два часа утром с 6.00 до 9.00 и три часа вечером с 19.00 до 21.00. Среди населения тем временем поползли слухи, ропот и недоверие к властям и коммунальщикам. И вот на прошлой неделе общественность направила своего представителя - председателя домовых и уличных комитетов В.Д. Рудакова в поселковую администрацию со списком требований. А именно: провести независимую экологическую экспертизу бассейна гор Зелёная и Мустаг; приостановить их дальнейшее освоение туристическим бизнесом; провести общепоселковый сход; очистить воду, поступающую в дома от грязи и ржавчины.

Там, в администрации пгт Шерегеш в среду 21 марта и прошла трёхсторонняя встреча: проблему обсуждали глава поселковой администрации Виктор Владимирович Дорогунцов, заместитель главы района по ЖКХ Валерий Иванович Сафронов и председатель домовых и уличных комитетов посёлка Шерегеш Владимир Дмитриевич Рудаков. А для начала я спросил Виктора Владимировича, как снабжается водой частный сектор, где перебои с водой - фактически означают перемерзание труб?

-Там, где они не перемёрзли, люди получают воду по тому же графику, что и в многоквартирных домах, а где уже перехватило, мы ещё месяц назад организовали завоз воды по средам и субботам. Возим даже горячую воду, чтобы люди могли посуду мыть, стирать и т.д. В целом обстановка спокойная. Но людей кто-то будоражит.

В.Д. Рудаков:

-Приходит ко мне продавец из магазина и рассказывает, что её директор сказал: скоро воды в посёлке не будет целыми сутками!

В.В. Дорогунцов:

-Когда возникают такие слухи, приходите ко мне, я расскажу, как на самом деле. Я же веду приём по самым разным вопросам... Все ручьи до дна перемёрзли, потому что воды мало, и в Четвёртый ключ её мало поступает. А жилья в посёлке построили много: ввели 10-этажный дом, две 5-этажных секции, а там, где были стайки, сейчас коттеджи стоят, строятся бани и сауны, разбор воды идёт большой. Если бы не такая бесснежная зима, мы бы вышли из положения. Раньше мы и обходились «малой кровью» - на несколько часов ночью воду отключали, поднимая уровень в баках на фильтровальной станции. Проблема возникла только с 10-этажкой: на верхние этажи самотёком с фильтровальной вода не выдавливается, нужен подпорный насос, но сейчас мы его не ставим, так как он выхватит из системы остатки воды и в другие дома она поступать не будет...

В.И.Сафронов:

-Мы, администрация Таштагольского района отдали 5 млн. рублей на проект реконструкции водоснабжения Шерегеша. Что сюда включено: во-первых, строительство ЦТП -центрального теплового пункта. У водогрейных котлов котельной Нового Шерегеша избыток мощности, которая будет использоваться на водо-водяной бойлерной (в отличите от обычной паро-водяной, К.С.)-вода будет греть воду. Это стоит 61 млн. рублей. Далее мы спроектировали 2 накопительных бака по 1000 куб. метров на котельной. Завтра я еду в Кемерово защищать программу подготовки к зиме. А в ней и проект ЦТП, и водовод. Старый водовод Шерегеша зарыт на 15-метровой глубине, и нет никакой возможности его ремонтировать. Но есть утечки воды. Чтобы реконструировать этот водовод, В.В. Дорогунцов переговорил с директором «Евразруды» А.Р. Сальковым, потому что, всё водоснабжение Шерегеша от водозабора до самого посёлка - собственность «Евраза». Они рассматривали все возможные варианты вплоть до того, чтобы вместо питьевой воды брать в котельную воду из шахты. Но по химическому анализу она не годиться. И приняли решение просто терпеть. Мы сходили вверх по главному ручью, питающему водозабор Четвёртый ключ, он, слава Богу, не перемёрз. И тогда перед Сальковым мы поставили задачу очистить дно водозабора, который последний чистил ещё 15 лет назад Шерегешский рудник, когда его директором был В.В. Дорогунцов. Сейчас он предлагает ещё и нарастить высоту дамбы, это позволит с осени накопить больший запас воды и спокойно жить всю зиму до весеннего притока.

В.В. Дорогунцов:

-Сегодня в водоёме до поверхности воды 1,7 метра, каждый день уровень падает на 5 см. У нас в запасе около 30 суток, такими темпами мы доживаем до паводка, когда ручьи станут пополнять Четвёртый ключ. В пас. Каз начался подъём воды в водозаборе, а у нас есть статистика: после него через 16 дней начинает прибывать вода в Четвёртом ключе. 29-30 марта это должно случиться. Даже если прекратится падение уровня на 5 см в сутки, мы сразу расширим график потребления воды.Но на будущее нужен запас прочности,   для   этого  дамбу   надо нарастить. Я приглашал сюда гидрогеологов Новокузнецкого водоканала, они 3 года назад насчитали смету в 350 млн. рублей. Это новое гидротехническое сооружение: кроме наращивания и укрепления самой дамбы, надо ещё и полностью менять шлюзы.

В.И. Сафронов:

-Добавлю о том, что касается водовода. Глава района В.Н. Макута направил письма управляющему директору «Евразруды» А.Р. Салькову.Встретился и переговорил на эту тему с президентом «ЕвразХолдинга» А.В. Фроловым, со стороны которого отказа не было. Но мы уже много лет добиваемся передачи в муниципальную собственность всего жилищно-коммунального комплекса Шерегеша. Пока они отдавать его не хотят. Но А.Р. Сальков - бывший энергетик и многое сделал, конкретно для Шерегеша (на ремонт котельной Старого Шерегеша «Евраз» потратил 21 мн. рублей).

Корреспондент Кирилл Сазанов:

-Виктор Владимирович, уже прозвучала мысль о невозможности использования шахтной воды для населения. А нельзя ли её подавать в котельную и тепловые сети после должной очистки и водоподготовки?

В.В.Дорогунцов:

-Нельзя, в шахте проводятся массовые взрывы. На +115-М горизонте есть водосборник, там работают 6 насосов ЦНС-300, они достаточно мощные, чтобы выдавать воду на поверхность. Но какая это вода: в ней очень много аммиака, радона, и ни через какие фильтры её не очистишь. Мы нацелились на другой водозабор - Второй ключ, но проследили путь воды, которая его питает - через колонию ИК-4 со всей её канализацией - и от этого варианта отказались. Есть ещё Первый ключ - это рядом с посёлком. Когда я был директором рудника, и не хватало воды (а 350-ти миллионов для наращивания дамбы Четвёртого ключа у независимого рудника тоже не было), я установил насосную станцию на бассейне и качал эту воду в котельную - хотя бы её обеспечить. Но когда стали строить дорогу «Чугунаш-Шерегеш», у них прорвало дамбу, и вся глина от земляных работ пошла в бассейн. Теперь там воды чуть больше метра, остальное - жидкая глина. Мы даже вывесили плакаты, о том, что купаться нельзя. Была идея поставить шламонасосы и откачать глину, но экологи, которых я пригласил, объяснили, что мы всю Мрас-Су глиной зальём. Новое техническое решение: мы вместе с А.А. Чекрыжовым и с экологами рассматривали идею вывезти зимой замороженную глину. Стали копать экскаватором, а там небольшая корка замёрзшей глины, а далее - жижа. Тогда я заставил дорожников сделать перед Первым ключом 3 дамбы, и теперь новой опасности, что весь бассейн затопит глиной уже нет: что наплыло, то и будет.

Хватит туризма?

Именно в чрезмерном развитии СТК «Шерегеш» видят суть проблемы В.Д. Рудаков и люди вместе с ним составлявшие Подписной лист:

-С первых лет 21 века при интенсивном строительстве объектов горнолыжного комплекса вскрывается верхний слой почвы, открывается выход для многометрового   слоя   глины.   При   ведении взрывных работ произошёл сдвиг отдельных слоев горного массива, перекрывший выходы источника воды Третьего ключа. А Первый ключ был уничтожен при прокладке дороги «Чугунаш-Шерегеш», о чём Виктор Владимирович сейчас рассказал. Так же уничтожается и Второй ключ, по его руслу глина дошла до речки Большой Унзас, а из него - до самой реки Мрас-Су. Нависла угроза и над главным источником водоснабжения посёлка - Четвёртым ключом, так как строительство новых трасс и подъёмников ведётся вблизи его. Остановиться может и котельная посёлка, потому что есть опасения, что воды ей не будет хватать. Будет заморожен жилфонд. И Горно-Шорский филиал «Евразруды», горняки которого в моются в своих мойках водой из Четвёртого ключа. Я утверждаю, что остановится и весь горнолыжный комплекс. Почему какой-то Прокудин движется всё дальше и дальше, строит уже за Третьим ключом у подножия Пустага?

Далее Владимир Рудаков изложил требования, содержащиеся в Подписном листе (от имени избирателей Шерегеша числом 25 человек). Я их цитирую в начале статьи. Среди них - приостановка развития туризма на Зелёной и Мустаге до официального вердикта независимой экологической и гидрологической экспертиз.

Что касается загрязнения глиной реки Мрас-Су, Владимир Дмитриевич вскрыл ещё одну причину - драга на реке Таенза воду мутит, а дражные отстойники не помогают.

Причём тут лыжи?

Глава посёлка В.В. Дорогунцов на эти заявления отвечал веско и аргументировано:

-Я уже сказал, что проблемы с водоснабжением начались не вчера, и от Прокудинских трасс до Четвёртого ключа, как до Луны пешком. А Третий ключ, если бы не нынешняя зима, был бы с водой. Прокудин здесь совершенно ни при чём. Гидрогеологическая и экологическая экспертиза - это огромная сеть пробуренных скважин - даже не миллионы, а миллиарды рублей! Нехваткой воды я был озабочен ещё в 1995 году. Причина - малая высота дамбы водозабора и его малая глубина. Когда в 1952 году рудник закладывался, и были построены гидротехнические сооружения, жителей в Шерегеше было 5000. Сейчас население удвоилось. На Новом Шерегеше была улица Советская, а на Старом -Кирова, Первомайская и 40 лет октября. Больше в посёлке жилого фонда не было. Люди жили в частном секторе, имели колодцы и таскали из них воду. А сейчас, когда посёлок отстроился, у нас более 100 многоквартирных домов, и потребление воды изменилось.

Выход есть

Итак, чтобы адекватно решить проблему водоснабжения посёлка, власть обратилась к собственнику всего этого хозяйства - ОАО «Евразруда». Задача: убедить или заставить компанию заняться реконструкцией водозабора, фильтровальной станции и водовода, где по оценкам коммунальщиков происходит потеря воды. Как уже сказано, понимание достигнуто. На самом деле, тут и понимать-то нечего, потому что без воды и руднику «фанты». А значит, «Евразу» на реконструкцию всего комплекса водоснабжения Шерегеша средства выделять всё равно придётся. Хотя бы потому, что именно на Горно-Шорский филиал там делаются самые большие ставки. Районная власть в этих условиях делает даже больше, чем обязана, взять, тот же проект реконструкции: хозяйство частное, а бюджет заплатил миллионы за проект...

Р.S. На самом деле буйное развитие горнолыжного комплекса несёт природе ощутимый урон. Летом на гору Зелёную смотреть без слёз невозможно. Но так уже не будет. По плану ЗЭБ - зоны экономического благоприятствования - на всех секторах Зелёной должен развиваться и летний туризм. Это включает и благоустройство, иначе, какой турист (особенно богатый и массовый) поедет смотреть на эту грязь. Тут же и рекреационная деятельность, то есть, наведения порядка во всех смыслах. Ведь и владельцы трасс и гостиниц понимают, что ВООБЩЕ без леса на горе не будет и снега. И, конечно, не станет воды, о которой мы и беспокоимся. Сейчас леса ещё стоят. И, как мы выяснили, причина «засухи» не в трассах и отелях. И не в пресловутом конце света и перемене климата. А в недавнем «бардаке» и нищете. Но страна, область, и район уже не те. И не дадим себе засохнуть.

Автор: Кирилл Сазанов

Источник: газета "Таштагольский курьер" №23(809) от 29 марта 2012 года.




3D Шерегеш

Вебкамеры в Шерегеше

Снежные сводки из Шерегеша

Календарь событий в Шерегеше

Автобусы в Шерегеш

У нас на сайте можно: